top of page

Александрова
Ирина Михайловна

Педагог - психолог МАДОУ детский сад № 25

Александрова Ирина Михайловна

Педагог– психолог МАДОУ детский сад № 25

ГО г. Нефтекамск РБ

      Что значит быть психологом? Это значит быть мудрым и честным человеком, способным остановить конфликт, создать гармонию в отношениях. Быть психологом – значит стоять на голову выше других и помогать другим подниматься. Быть психологом – самой становиться не совсем обычным человеком.

   Моя педагогическая деятельность началась в 1994 году воспитателем в деревенском детском саду, а после - прекрасные студенческие годы в старинном городе Бирск РБ.  С 1999года и по сей день я  педагогом - психолог в системе образования в г.Нефтекамск. 

        Работая с детьми, я понимаю, что слова для ребенка значат лишь то, что значат. Нельзя в общении им врать, кривить душой. Важно быть искренней и настоящей, быть с ребенком «здесь и сейчас». Основные задачи, которые я ставлю в работе – это помочь человеку, особенно ребенку, обрести гармонию с самим собой и окружающим миром, это вырабатывать механизмы поведения, позволяющие стать более творческим по отношению к своей жизни.

     В современном мире много разных методов воспитания детей , я стараюсь иногда убедить, иногда внушать, порой управлять, иногда и наказывать на основе здравого смысла, важно и поощрять!

 

Безымянный.jpg

Моё хобби

ирина3.jpg

  Даже рутину бюрократизма стараюсь разбавить: составляю свои коррекционно – развивающие программы, печатаюсь в периодических изданиях, защищаю проекты, пишу статьи и конечно…пою. Пою на башкирском, татарском, марийском и русском языках, ведь мы в совершенстве владеем ими. Как же не петь, когда душа рвется донести до людей что – то дорогое, сокровенное и хрупкое. После «Дуслык моно» была возможность поменять жизненный путь и уйти на сцену, но я, как верный путник не свернула с пути. Шла, познавая новое, неизведанное. Сейчас большое внимание уделяю детям, которые ограничены в своих возможностях. Я не жалею их, им этого не надо, я учусь у них терпению и выдержке и стараюсь научить их противостоять реалиям современной жизни. Стараюсь учить их с этим жить!

Моя семья

Самое ценное и главное в жизни - это семья! Сначала та, в которой ты рождаешься, а затем , которую создаёшь!

Наша семья родилась  осенью 2004 года- 18 лет назад!

Мне послана судьбой моя семья. Она дает  мне теплоту и счастье . В ней сын и дочь, муж и я. Вы лучики моего счастья!

Моя семья

Педагогическая династия
Дмитриевых- Александровых

Музыкальная династия Дмитриевых - Александровых

Папина скамейка

    Эх, дороги… длинные, ухабистые, ровные, проселочные, широкие …. разные. Жизнь человека – тоже дорога – бесконечная, вечная. Почему?! Да потому что мы живем в своих детях, внуках, а в памяти нашей - деды, прадеды. Вот иду я по тропинке родной, вдыхая аромат родного края. Нигде нет этого благоухания цветов, трав, деревьев и дышится здесь по - другому, по-особенному.

    На пригорке стоит скамейка – старая, скрипучая, разъевшиеся временем дощечки напоминают ее преклонный возраст. Папина скамейка, это он его смастерил, здесь такой вид! Сижу и перед моим взором картина неописуемой красоты – река Белая, под горой озера, где плавают лебеди, раскидистые вековые ивы, родники. Закрываю глаза. Многое вспоминается от тепла земли родной, от ласки ветров теплых.

   Зима. Метель снежная кружится во дворе. Из домов чуть слышны песни, сегодня для людей праздник – скотину закололи. А значит зима не будет голодной. А самое главное – это первый долгожданный год без войны – страшной и унесшей миллионы жизни. Счастливый 1946 год! В холодной маленькой бане в саду родился мальчик, нарекли Михаилом. Он жил и рос как все послевоенные мальчишки в деревне. Ходил в школу, шалил с друзьями, работал дома и в колхозе. Все как у всех. Учился он хорошо. В коридоре школьном у огромного бака с водой стояла, потрепанная временем, саратовская хромка. Он научился на ней играть, сам – один! А еще он очень любил лыжи, сначала были школьные соревнования, затем сборная района. Мальчик Миша успевал все: учиться, пасти колхозных телят, бегать на лыжах, проказничать с друзьями, когда стал старше работать помощником комбайнера. 1965 год. Он стал студентом филологического факультета Бирского государственного педагогического института. И вот сбылась детская мечта деревенского мальчика, он – учитель! Он еще не представлял сколько трудностей придется преодолеть, чтобы носить гордое звание «учитель». Организаторские способности парня были замечены и в студенческие годы. Он был и председателем профкома факультета, и комсоргом. Двадцатипятилетний парень стал директором школы. И сегодня он помнит эту картину первого дня директорства: « Меня завели в школьный коридор. Деревянная школа посреди деревни. Окон нет, козы привольно и спокойно туда – сюда прыгают, радуясь свободе и привольной жизни. В школе 12 печей, которые надо топить?!» Он стал настоящим учителем, «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ее!» Его ученики сегодня военные, директора нефтяных, газовых учреждений, спортсмены, врачи, учителя и просто хорошие люди. В 80-ые годы деду присвоили звание «Отличник Просвещения РСФСР». А его общественная жизнь по сей день активная, плодотворная. Он староста деревни, девять раз был избран депутатом местного самоуправления, был кандидатом в депутаты РСФСР, возглавлял организацию « Марий Ушем» района. Это наша голова, наш папа, наш лучший дед – Дмитриев Михаил Павлович. Он исполнил мечту мамы и бабушки. Ведь в далеком 1932 году его мама Димитриева Анна Димитриевна, окончив семь классов, тоже хотела быть учителем и поступила в педагогическое училище в селе Николо – Березовка (по – марийски называли Эльян училищыже), но после 1 курса она тяжело заболела дифтерией и, увы … жизнь внесла свои коррективы.

     Вдруг птичьи щебетания возвращают мою память на место. Какая же ты волшебная скамейка, обветшалая, но не сломанная временем и непогодой. Я слышу трель соловья, а ведь птицы не вьют гнезда в одиночку. Где он, там и она и вместе они сила. Мама… самый сладкий звук на земле, она наша хранительница очага – Дмитриева Рима Шакиртовна. 36 лет среди детей и каждый день, как новый, каждый урок скурпулезно и досконально. Чтобы дети запомнили правила великого русского языка и помнили непревзойденного Пушкина и Толстого! У каждого времени свои приоритеты. В годы работы моих родителей слово «портфолио» было незнакомо. Призеры разных предметных олимпиад, конкурсов, которых было много документально не сохранились. 33 года (как в сказках) жизни, годы педагогических исканий, роста и становления прошли в деревне Краснояр Илишевского района. Вроде все как у всех, но есть одно, нашей семьи, отличие – мы были единственной марийской семьей в татарской деревне. За эти годы учительствования Дмитриевы были своими родными, родными по духу. И сегодня мы говорим на всех языках – начинаем на русском, продолжаем на башкирско – татарском, заканчиваем на родном марийском. Мы, как птицы, которые поют в разноголосье. Мы все поем и пели, каждый в свое время. Мама была солисткой ансамбля народного творчества колхоза «Агидель» Илишевского района в 80–ые годы.

     Сижу на скамейке, перед взором на озере (по – марийски мы ласково называем Кошык ер, недалеко Кугу ер) плавают лебеди, благородные, статные птицы. Смотрю и представляю своих родителей. Шли годы, в семье Дмитриевых родились дочь и сын. Я родилась в такую же теплую летнюю пору. Выбор профессии был предрешен судьбой. Но я искала что – то новое, что – то другое в учительствовании… и нашла! Я пришла в психологию. 22 года я работаю педагогом – психологом в образовании. Люблю свою работу, где день на день не похож. Дети, родители такие разные, такие генетически уникальные и неповторимые. Каждый день – это импровизация. Даже рутину бюрократизма стараюсь разбавить: составляю свои коррекционно – развивающие программы, печатаюсь в периодических изданиях, защищаю проекты, пишу статьи и конечно…пою. Пою на башкирском, татарском, марийском и русском языках, ведь мы в совершенстве владеем ими. Как же не петь, когда душа рвется донести до людей что – то дорогое, сокровенное и хрупкое. После «Дуслык моно» была возможность поменять жизненный путь и уйти на сцену, но я, как верный путник не свернула с пути. Шла, познавая новое, неизведанное. Сейчас большое внимание уделяю детям, которые ограничены в своих возможностях. Я не жалею их, им этого не надо, я учусь у них терпению и выдержке и стараюсь научить их противостоять реалиям современной жизни. Стараюсь учить их с этим жить!

      Открываю глаза от журчания родника, которые напоминают весеннюю капель. Именно в это время года, когда природа пробуждается ото сна, у Дмитриевых родился сын – мой брат.

Ты – как пробуждение природы,

Пусть стороной пройдут невзгоды

Широкими шагами – в жизнь

И благосклонен будет каждый день!

     В педагогику он пришел само собой, как – будто, так и должно быть. Годы идут, десяток уже разменял учителем ОБЖ, в далекой ямало – ненецкой земле великой России, в городе Ноябрьск. Казалось бы, что ОБЖ – разбирать и собирать автомат, да правильно противогазы одевать. А нет, он у нас самый продвинутый – международные проекты videouroki.net, всероссийские очные научно – технические конкурсы, конкурс «Педагогическое восхождение», международные детские фестивали «Южный полюс» и многое другое. Ну, и конечно же…поет. Он солист казачьего хора города Ноябрьск, участник ежегодного конкурса среди работников образования «Весенняя капель». Грустно – приятные ощущения от воспоминаний жизненных перипетий моей семьи. Мы – педагоги. Какие инновации, приемы и методы, средства обучения и воспитания детей применяем? Гениально простые, папа говорил всегда: «Сначала полюби ребенка всей душой и будь честным и искренним с ним, а потом лепите из него то, что надо!»

      Сижу на скамейке, глаза устремляю на облака, ввысь. Небо – это мечты и планы, это неизведанное будущее. Хлынет дождь или ясно будет светить солнышко. Мой сын…! Ты только начинаешь свой жизненный путь. Нет, я не желаю тебе совсем легкой дороги. Трудности и препятствия закаляют характер, куют стержень в человеке. В 6 лет мы с мужем отвели его на секцию по греко – римской борьбе, просто для общего развития. Но спорт взял свое, учительские гены тоже, вместе с тренером в 14 лет начал помогать тренировать маленьких, ему это нравилось - учить. Сегодня он студент I курса Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса, решил освоить профессию тренера. Мы горды твоим званием дети – герои. Героями не рождаются, героями становятся! Помни, сын: жить достойно – по чести, по совести и по справедливости – это настоящий героизм! Я произношу эти слова, как молитву в небеса. Они услышат, я верю.

    Илишевский район, деревня Аначево – здесь мой отчий дом. Здесь лежат мои предки мари, которые засели на этой земле в начале 14 века, когда вдоль реки Волги, Камы и Белой поднимались, убегая от крещения Ивана Грозного. Предки, которые хотели сохранить свою самобытность, культуру, обычаи, свою языческую веру. Мы чтим и сегодня все марийские религиозные праздники и обычаи (Кугарня, Кугече, Уярня, Семык, Шорыкйол…), уважая все народности земли башкирской. Потрепанная временем, дождем и солнцем, ветрами и снегами, папина скамейка…Пусть не одно поколение Дмитриевых придут и присядут, чтобы остановиться и задуматься о вечном и важном в жизни. Возможно, с годами тебя обновят, но это наше место, наш райский уголок, где всегда по – матерински тепло, уютно и очень – очень хорошо 

bottom of page